В настоящее время все больше внимания обращают на развитие профессионального образования в России. Стране нужны специалисты, умеющие работать в новых экономических условиях. Владение профессией связывают с информационными технологиями, знаниями в финансовой сфере, экологическими основами производства, ориентирами на самообразование и саморазвитие. Образовательные организации должны обеспечить для своих студентов весь спектр профессиональных и надпрофессиональных знаний, умений и навыков, с которыми они выйдут на производство. Особенностью профессионального образования в нашей стране является преемственность. Многие инженерные кадры начинали свой путь с профессии рабочего. Лестно отметить, что большинство руководящих работников в сферах энергетики, строительства, ТЭК и ЖКХ Костромской области, имеют диплом выпускники энергетического техникума. Экскурсии, мастер-классы, встречи педагогов, работа на одних площадках – неполный перечень форм возможного сотрудничества между университетом и техникумом, который помогает понять специфику обучения, работы друг друга, увидеть грани соприкосновения в общей идее, развитии и взаимодействии.
Стало хорошей традицией сотрудничество между Костромским государственным университетом и энергетическим техникумом. Студенты ВУЗа всегда были частыми гостями. Музейная педагогика, педагогические стажировки по физике и математике, химии, работа в компьютерном классе на симуляторах по теплоэнергетике – основные направления взаимодействия.
В этом году интересы университета и техникума лежат в области автоматики производственных процессов. 17 марта студенты университета посетили электротехническое отделение техникума. Студенты техникума провели для них обзорные экскурсии по мастерским, познакомили с техническими разработками кружка-лаборатории «Электрон- 44». Мастер-класс для студентов 3 курса ВУЗа демонстрировали студенты 2 и 4 курсов. Возможности новой мастерской по компетенции «Электромонтаж» в полном объеме осветили студенты 4 курса специальности «Электрические станции, сети и системы». Программирование логических реле, коммутация этажного щита, коммутация распределительных коробок, поиск неисправностей в шкафу распределительном ШР-11 – данные виды работ хорошо знакомы выпускной группе. Студенты уверенно, со знанием дела отвечали на вопросы.
Ответный визит состоялся 28 марта. Студенты электротехнического отделения под руководством преподавателей О.С. Харитоновой и С.К. Бессараба посетили с экскурсией Костромской государственный университет. Побывали на кафедре автоматики и микропроцессорной техники, в студенческом конструкторском бюро "Точка развития". Познакомились с лабораториями и оборудованием, увидели, как изготавливают детали на 3D-принтере, как выполняет работу промышленный робот. Также посетили лабораторию кафедры Технологии и проектирования тканей и трикотажа, где студентам рассказали и показали ткацкие станки и как появляются на свет ткань и трикотажное полотно, показали оборудование для 3D-ткачества и рассказали, как изготавливаю ткань для аэрокосмической промышленности.
Сотрудничество - важный элемент культуры профессионалов!