В учебном процессе техникума на ряду с традиционными средствами обучения используется и ЭУМК. И на момент перехода на Moodle в учебном процессе использовались сотни различных электронных учебных изданий (ЭУИ): учебников, учебных пособий, лабораторных практикумов, методических указаний, тестов и т.д. Переход от комбинированных технологий ДО (выдача учебных материалов на компакт-дисках, сдача лабораторных, контрольных работ и консультации с преподавателем по e-mail) к сетевому привело к использованию программной среды Moodle.
Эта обучающая среда Moodle стала на сегодняшний день одной из наиболее популярных систем поддержки учебного процесса дистанционного образования. Важнейшими преимуществами среды дистанционного обучения (СДО) Moodle, обеспечивающими её широкую востребованность, являются бесплатность, открытость, мобильность, переносимость, расширяемость, широкая распространенность и т.д.
Особенно привлекателен этот подход по динамичным, быстро развивающимся дисциплинам, когда важно дать студентам не только (часто и не столько) некую каноническую классификацию объекта изучения, но и познакомить их с последними публикациями и свежими мнениями экспертов по изучаемому предмету. Использование Moodle позволяет широко использовать тренировочное тестирование, осуществлять предварительную сдачу контрольных и лабораторных работ. Кроме того, посредством форумов или личных сообщений студенты могут получить консультацию преподавателя по интересующим их вопросам. Такой подход очень удобен и для студентов, т.к. позволяет им значительно экономить время и силы, получать более индивидуальный подход при обучении.
(на слайде:
Moodle – система создания и управления курсами – свободно распространяемое программное обеспечение, разработанное на основе педагогических принципов, позволяет эффективно организовать дистанционный образовательный процесс.
http://moodle.org/ - можно скачать оболочку
Слово Moodle – на самом деле акроним словосочетания: Modualr object-Oriented Dynamic Learning Environment (Модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая оболочка), в начале буква «M» расшифровывается как «Martin», по имени создателя оболочки Martin Dougiamas.
Система дистанционного обучения «Moodle» содержит широкий выбор инструментов по созданию, улучшению и сопровождению курсов и их эффективности. В ней каждый преподаватель имеет возможность подобрать для своей дисциплины необходимые для него инструменты для организации учебного процесса.)
В учебном процессе техникума данная оболочка используется в качестве
К основным особенностям системы Moodle относятся:
Moodle предоставляет преподавателю широкие возможности по размещению и актуализации учебно-методического обеспечения образовательного курса, инструментарий для дистанционного консультирования обучаемых посредством форумов, возможность регулярного мониторинга работы слушателей с помощью просмотра статистики посещений и работы с СДО. Для приема контрольных и курсовых работ на проверку широко используется элемент курса «Задание», к которому студенты прикрепляют файлы с выполненной контрольной или курсовой работой. Система тестирования СДО Moodle обеспечивает наглядность представления материала о результатах тестирования, возможность формирования сводных отчетов, сопоставления итогов, использования графических инструментов для их визуализации.
Контроль учебной деятельности играет также большую роль для эффективности процесса обучения и позволяет учителю вовремя проводить коррекцию в зависимости от выявленных «слабых мест». Система дистанционного обучения Moodle располагает инструментом для контроля знаний, который обладает следующими функциональными возможностями:
Выводы:
Не смотря на все плюсы:
есть и минусы ДО:
(дополнительно:
В системе ДО Moodle имеется богатый набор модулей-составляющих для курсов:
Чат—механизм синхронного общения, позволяющий обмениваться сообщениями в реальном времени
Опрос—форма для голосования, чтобы определить общественное мнение по тому или иному вопросу.
Форум—обмен информацией между всеми участниками процесса ДО, представляет ученикам больше времени для подготовки ответов и его так же можно использовать для проведения дискуссий.
Глоссарий—формирование списка определений, наподобие словаря
Рабочая тетрадь (Задание) —состоит из множества различных заданий, созданных в рамках учебного курса и собранных в одну интерактивную тетрадь. Ответы в виде текста.
Урок (Лекция) —преподносит учебный материал в интересной и гибкой форме. Он основан на ответах учеников, где каждый правильный ответ открывает новую страницу информации и новый вопрос, ответ на который, в свою очередь, выполняет переход на следующую страницу урока.
Тест—состоит из различного типа вопросов, добавленных из вопросной базы. Вопросная база может состоять из вопросов различного типа: с одним вариантом ответа, с множеством вариантов ответов, с возможностью вписать свой ответ.
Анкета—бланк вопросов для бора данных о студентах, которые помогут преподавателю узнать больше о группе и на основе этого более эффективно выстраивать свой курс.
Ресурс (в виде текстовой или веб-страницы или в виде каталога) архивы, презентации, ссылки и др.)
Не смотря на все плюсы:
есть и минусы ДО:
Смирнова Наталия Витальевна, ведущий специалист – системный администратор, преподаватель информационных дисциплин