Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить

Розов Юрий Александрович

Родился 14 марта 1906 года. До 1908 года с родителями жил в Москве. С 1908 года по 1914 год отец был земским врачом в Ветлужском уезде Ивановского района Костромской области. В связи с мобилизацией отца в 1914 году семья переехала в город Ярославль. Здесь Юрий Александрович начал учиться в гимназии. В 1918 году был демобилизирован, семья вернулась в Ивановский район, где отец продолжил работу. Юрий Александрович продолжал учение в городе Ветлуге в школе первой и второй ступени. В начале 1919 года отец был мобилизирован в Красную армию и попал работать в госпиталь в город Кострому. После демобилизации в 1921 году туда переехала вся семья. В Костроме Розов в 1923 году закончил школу второй ступени и поступил учиться в Костромской индустриальный техникум, который окончил в 1929 году по электротехническому отделению, получив квалификацию техника-электрика.

Как лучший учащийся был оставлен на работе в техникуме: сначала - в качестве лаборанта, затем был переведен на должность заведующего электротехнической лаборатории и вместе с тем преподавателем. Стремление к повышению знаний, поддерживаемое настойчивостью характера, обеспечили ему возможность поступить учиться во Всесоюзный заочный индустриальный институт, который Юрий Александрович закончил в 1941 году, получив квалификацию инженера-электрика. С 1946 года Розов работал заведующим электротехнического отделения индустриального техникума, совмещая преподавательскую работу по специальным электротехническим дисциплинам. Юрий Александрович хороший авторитетный преподаватель и воспитатель, обеспечивал высокий теоретический уровень знаний, много работал над дальнейшим повышением своих специальных знаний, являлся хорошим организатором.

Он полностью отдавался не только производственной работе, но и являлся активным общественником. В мае 1947 года Розов третий раз избран членом партийного бюро первичной партийной организации техникума, активный участник самодеятельности. Являлся слушателем Вечернего Университета Марксизма-Ленинизма при Костромском Горкоме ВКП. Вел политическую работу среди учащихся, выступая с докладами и беседами на различные политические темы.

С 1951 года по 1955 год Розов служил в Советской Армии в должности преподавателя инженер-капитана технического училища.

При его активном участии проведена большая работа по созданию целого ряда электротехнических лабораторий и укреплению материальной базы электротехнического отделения.

За многолетнюю преподавательскую деятельность Розов неоднократно был премирован, получал благодарности. Награжден медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», похвальным листом Наркомхимпрома, значком «Отличник социалистических соревнований Министерства химической промышленности».